省科协学会创新服务能力提升培训班在蓉开课

为推动省级学会围绕新时代四川学会创新发展,进一步凝聚思想共识、汇聚智慧力量,为新时代治蜀兴川贡献学会力量,12月19日,四川省科协学会创新服务能力提升培训班在成都开班。省科协党组成员、副主席、一级巡视员黄竞跃出席开班仪式并讲话。

黄竞跃在讲话中指出,此次培训班主要围绕新形势下的学会工作创新发展,新时代科技社团发展思路、方向和趋势,科技社团党的建设等热点问题,邀请专家作专题辅导报告。大家共同研究学会工作,把握新时代学会工作的新特点,更好地发挥科技社团组织优势,为推动我省高质量发展提供更好的服务。

就本次培训工作,黄竞跃强调,一要把握新形势,提高做好新时代学会工作的认识。各级学会和市(州)科协要深刻认识做好学会工作、提升学会创新能力的重要性。要进一步认清面临的新机遇和新挑战,围绕省委、省政府重点工作,坚持“四服务一加强”职责定位,创新工作思路,拓宽发展视野,提升服务能力,推动学会工作不断向前发展。二要增强新本领,提升推动学会事业的工作能力。学会工作者要通过向书本学习、向实践学习、向广大科技工作者学习、向优秀人才学习,不断提升自身素质,掌握实际本领。要充分发挥学会的智力、人才和学科优势,紧紧围绕“一干多支、五区协同”等发展战略,推进学术交流、鼓励学术争鸣,促进学科发展、加强合作交流,抓好智库建设、加强自身建设,使学会事业发展繁荣。三要体现新作风,坚持体现培训实效的优良学风。全体参训学员要切实改进学风,端正态度,力争学有所获;要坚持理论联系实际的学风,联系学会工作实际,提高解决学会实际问题的能力;要树立学员意识,严格遵守各项规定,养成刻苦学习、严守纪律、服从管理、自我约束的良好风气,确保取得实实在在的培训效果。

开班仪式后,黄竞跃为参训学员作了题为《科技社团发展的点滴思考》的专题辅导报告,就科技社团发展轨迹、承担的主要任务、科技社团面临的机遇和挑战、今后发展的方向进行了讲解。

据悉,本次培训班为期3天,以专家授课为主,现场互动交流、小组讨论相结合的方式开展。其中在专题辅导报告阶段,四川省科协社会组织联合委员会党委书记周之常、西南交大副教授康凯宁、中国复合材料学会常务副秘书长叶金蕊将分别为学员作题为《全面提高新时代党支部建设质量》《赋予科技人员科技成果所有权与产学研结合》《“学”无止境 “会”聚群贤——新时代视角下的科技社团的管理和运营》的专题辅导报告。

        省科协所属学会(协会、研究会、联盟),各市(州)科协,省科协有关部门和直属事业单位负责人等200余人参加培训。